quinta-feira, julho 31, 2014

Chocolate 100% brasileiro é possível?

Não é novidade que o Brasil está entre os grandes produtores de cacau como commoditie e por anos ostentou o título de maior produtor mundial, no entanto, o beneficiamento sempre foi feito "lá fora" e agora, a proposta é tornar o país uma referência mundial na produção de chocolate. A Bahia sai na frente na produção de cacau e chocolate fino. Para driblar a crise instalada na região, os produtores decidiram investir em uma produção refinada, com cuidados específicos para encontrar uma qualidade superior. É o caso do produtor João Tavares, que há oito anos decidiu mudar a realidade de sua propriedade produzindo o cacau gourmet. O produtor conta que, no princípio, outros tantos não acreditavam na possibilidade de produzir um cacau que atraísse o olhar de chefs estrangeiros, tão pouco, fosse agregar valor que suprisse tamanho investimento, uma vez que, para alcançar um cacau fino, é preciso cuidados diferenciados desde a escolha dos frutos, passando pela colheita, quebra, fermentação, secagem e até o armazenamento necessita de atenção especial. Tavares buscou conhecimento, pesquisou e começou a tarefa de andar na contra mão da realidade regional.

Nenhum comentário: