segunda-feira, novembro 23, 2015

Poluição ameaça sobrevivência de tainhas e guaiamuns


A degradação ambiental está ameaçando a sobrevivência de duas espécies muito apreciadas pela culinária pernambucana. Uma pesquisa feita por biólogos do Laboratório de Genômica Evolutiva e Ambiental da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) no estuário dos Rios Capibaribe, Goiana, Jaguaribe, Sirinhaém e Formoso comprovou alteração no DNA da tainha e do guaiamum, causados pelo despejo de resíduos na água.A bióloga Mônica Adam explica que a pesquisa nos estuários foi motivada pela denúncia de pescadores de que as tainhas estariam escasseando nos rios. “Eles relataram que os peixes estavam menores e apresentando uma coloração diferente. Em vez de rosa, a musculatura parecia cinza”, conta. Sobre os guaiamuns, houve queixas de redução da população e também do tamanho.O estudo analisou três mil células de cada indivíduo (foram coletadas dez das duas espécies em cada estuário) para verificar se havia danos genéticos, fato constatado pelo grande número de micronúcleos encontrados. 

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