segunda-feira, dezembro 20, 2010

Fábrica de chocolate é novo horizonte para a região cacaueira, afirma Lenildo


A primeira fábrica de chocolate oriundo da agricultura familiar do Brasil representa um novo horizonte para a economia sul-baiana e reduz a dependência da lavoura em relação às grandes indústrias, avalia o prefeito de Ibicaraí, Lenildo Santana (PT). A unidade foi inaugurada no último sábado (18) pelo prefeito, o governador Jaques Wagner.
“Produzindo cacau e sem agregar valor, a região só enriquecia grandes indústrias como a Cargil e a Nestlé. Mudamos uma cultura de mais de dois séculos, quando apenas se pensava em produzir cacau”, afirma Lenildo.
A fábrica instalada em Ibicaraí, às margens da BR-415, recebeu investimentos de R$ 2,04 milhões do governo do Estado e da prefeitura de Ibicaraí, já emprega 10 funcionários e beneficiará diretamente 300 produtores cadastrados pela Cooperativa da Agricultura Familiar da Bacia do Almada e Adjacências (Cooafba). Ela começa a operar com capacidade de produção de seiscentos quilos de chocolate fino com concentração de 52% de cacau. O quilo do Bahia Cacau será comercializado a R$ 40,00. O cacau processado pela fábrica é selecionado (premium) e o produtor terá um preço até 50% maior pelas amêndoas em relação ao que o mercado tradicionalmente paga.
A arroba do cacau será adquirida pela fábrica, na média, a R$ 130,00, enquanto o mercado paga por volta de R$ 85,00, não importando se o cacau é comum ou selecionado. “É um projeto que organiza, valoriza e fortalece a agricultura familiar”, assinala o prefeito de Ibicaraí.

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