quarta-feira, junho 01, 2011

Cesta Básica sobe em Itabuna e cai em Ilhéus

O custo da cesta básica na cidade de Ilhéus diminuiu 3,04%, de R$ 193,11 em abril para R$ 187,25 em maio. A redução de 24,95% no preço da banana foi o que mais influenciou nessa redução. Os outros produtos que apresentaram comportamento semelhante foram: arroz (-2,67%), manteiga (-2,07%), óleo (-1,65%), e açúcar (-0,47%). Já o preço do tomate aumentou 3,40%, passou de R$ 2,65 em abril para R$ 2,74 em maio, esse comportamento altista foi observado também para os preços da farinha (1,20%), do feijão (0,87%), do café (0,74%), da carne (0,36%) e do pão (0,33%). O preço do leite manteve-se inalterado.
A diminuição no custo da cesta básica proporcionou aumento no poder de compra em maio, comparativamente ao mês de abril. O comprometimento do rendimento líquido que foi de 38,51% em abril, passou para aproximadamente 37,34% em maio, tomando-se como referência o salário mínimo líquido de R$ 501,40 – descontando-se 8% de contribuição previdenciária do salário bruto de R$ 545,00. O tempo despendido para um trabalhador com remuneração de um salário mínimo bruto, para adquirir todos os produtos da cesta básica passou de 77 horas e 58 minutos em abril para 75 horas e 35 minutos em maio
Para uma família composta de quatro pessoas (dois adultos e duas crianças, em que duas crianças equivalem a um adulto), o custo da cesta básica para seu sustento, durante o mês de maio, atingiria o valor de R$ 561,75, equivalente a aproximadamente 1,03 vezes o salário mínimo bruto de R$ 545,00.
Ao analisar os últimos seis meses, verifica-se que houve elevação no custo da cesta básica em Ilhéus de 0,95%, sendo que nesse período, o produto com maior aumento de preço foi o tomate (101,47%), enquanto o feijão sofreu a maior retração (-39,13%)
Nos últimos 12 meses o custo da cesta básica, em Ilhéus, diminuiu 3,33%, o feijão foi o produto que apresentou maior redução de preço (-32,56%), enquanto o óleo de soja a maior elevação (19,20%).
Em Itabuna o custo da cesta básica aumentou 2,83% em relação a abril, de R$ 186,67 para R$ 191,95 em maio. A elevação no preço do tomate de 10,34% foi o que mais influenciou no comportamento do custo da cesta. Os produtos que apresentaram comportamento semelhante foram: banana (8,33%), feijão (5,26%), café (4,10%), farinha (3,05%), óleo de soja (0,99%) e manteiga (0,37%).
Já o preço do arroz diminuiu -1,69%, passando de R$ 1,64 em abril para R$ 1,61 em maio. Comportamento baixista foi observado também nos preços do açúcar (-0,90%), do pão (-0,59%), e da carne (-0,06%).
A elevação no custo da cesta básica proporcionou diminuição no poder de compra em maio, comparativamente ao mês de abril. O comprometimento do salário mínimo líquido passou de 37,23% em abril para 38,28 em maio. O tempo despendido pelo trabalhador para adquirir os produtos da cesta passou de 75 horas e 21 minutos, em abril, para 77 horas e 29 minutos em maio.
Em Itabuna, no mês de maio, o custo da cesta básica para o sustento de uma família, composta de quatro pessoas (dois adultos e duas crianças, em que duas crianças equivalem a um adulto), atingiu o valor de R$ 575,85 correspondendo a aproximadamente 1,06 vezes o salário mínimo bruto de R$ 545,00.
Nos últimos seis meses, em Itabuna, observa-se aumento no custo da cesta básica em 4,80%. O tomate foi o produto que registrou a maior elevação de preço (146,15%), e o feijão a maior diminuição de preço (-36,02%).
Com relação à variação anual do custo da cesta básica em Itabuna, houve aumento de 4,17%. Durante esse período, o óleo de soja apresentou a maior elevação de preço (26,45%), e o feijão a maior redução (-25,93%)
A diminuição no preço do arroz ocorreu frente a um aumento da produtividade da nova safra, e pela necessidade do produtor em liquidar o seu produto para saldar dívidas.
A recente crise nuclear no Japão e medidas macroeconômicas (elevação da taxa de juros e redução da oferta de crédito) adotadas pelos governos da China e dos EUA – grandes importadores do açúcar brasileiro – afetaram a disponibilidade do produto no mercado doméstico, aumentando sua oferta interna e diminuindo o preço do açúcar.
O aumento no preço do tomate ocorreu em função de fatores sazonais, especialmente porque nos primeiros meses do ano, as condições adversas afetaram negativamente sua produção e oferta do produto na região sul da Bahia.
Preços mais compensadores pagos no mercado internacional e diminuição da produtividade dos principais países produtores continuam elevando o nível das exportações do café brasileiro, diminuindo sua disponibilidade no mercado interno.
A elevação no preço do feijão deve-se ao comportamento dos compradores, que evitaram fazer estoque, adiando aquisições da nova safra limitando suas compras para atender somente a demanda imediata.
De acordo com a Constituição Federal de 1988, o salário mínimo vigente no país ainda não é suficiente para atender as necessidades básicas do trabalhador e sua família, nem no que diz respeito ao gasto com alimentação. Em Ilhéus, por exemplo, apesar da retração no custo da cesta básica durante o mês de maio, o custo da cesta para uma família ultrapassaria em valores monetários R$ 16,75 em relação a um salário mínimo bruto. Em Itabuna, o aumento do custo da cesta, implicaria em uma complementação de quase o dobro do valor para a cidade de Ilhéus, R$ 30,85. Assim, esse quadro de curto prazo revela que o poder de compra é cada vez menor, necessitando de políticas econômicas que assegurem ao trabalhador assalariado atender, ao mínimo, as necessidades básicas preconizadas em lei. (UESC)

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