segunda-feira, novembro 14, 2011

Brasil controla a partida e vence Egito com dois gols de Jonas

Em um gramado bem melhor do que o de Libreville, no Gabão, a seleção brasileira teve uma atuação consistente e venceu o Egito por 2 a 0, sem sustos, nesta segunda-feira, em Doha, no Catar, no último amistoso tupiniquim em 2011. Jonas fez os dois gols da equipe.
Além do oportunismo do atacante do Valencia, outro ponto a se destacar no duelo foi a boa atuação de Hulk, principalmente no primeiro tempo, quando o jogador do Porto comandou as principais jogadas da Seleção. De negativo, fica a demora de Mano Menezes em testar novos jogadores - foram apenas quatro alterações, com a primeira acontecendo somente aos 30 minutos do segundo tempo.

Hulk brilha no primeiro tempo
Contando com os retornos de Daniel Alves, Thiago Silva e Lucas Leiva, além das entradas de Fernandinho e Alex Sandro, a seleção brasileira iniciou a partida pressionando o Egito, marcando no campo de defesa adversário e apostando num quarteto ofensivo, com Jonas como referência no ataque e Hulk, Bruno César e Hernanes como armadores. A equipe, entretanto, insistia muito nas tabelas pelo centro e não conseguia finalizar com perigo ao gol de El Shenawy.
O Egito, por sua vez, concentrava suas jogadas principalmente pelo lado direito, onde Shikabala atuava aberto e incomodava Alex Sandro. Foi do meia egípcio, aliás, a primeira finalização com perigo da partida, em cobrança de falta aos cinco minutos - Diego Alves jogou para escanteio. Foi em bola parada também que os brasileiros conseguiram ameaçar El Shenawy, com Hulk e Daniel Alves, aos sete e nove minutos, respectivamente.
Hulk, inclusive, era o principal jogador brasileiro. Atuando pela direita, ele organizava os principais ataques da Seleção e levou perigo aos 26 minutos, quando recebeu belo lançamento de Lucas Leiva, dominou a bola no peito e passou por dois zagueiros, mas isolou a bola.
Apesar de ter maior domínio de jogo, graças à boa atuação de Lucas Leiva e Fernandinho na contenção, o Brasil se ressentia da falta de apoio dos laterais. Na primeira vez em que Alex Sandro subiu com contundência ao ataque, a equipe quase marcou. Aos 32 minutos, Hulk apareceu pela direita e deu belo toque de calcanhar para o ex-santista, que invadiu a área e chutou rasteiro no canto direito de El Shenawy, que mandou a bola para escanteio.
A boa atuação de Hulk e o domínio brasileiro foram, enfim, recompensados aos 38 minutos. O camisa 11 tupiniquim recebeu passe na direita, invadiu a área e fez ótimo cruzamento para Jonas, com o gol vazio, só escorar e abrir o placar: 1 a 0 Brasil.

Seleção diminui o ritmo e vence sem sustos
O Egito ainda tentou ir mais à frente no início da segunda etapa, mas não teve sucesso. Com menos de um minuto, Fernandinho fez belo lançamento nas costas da defesa adversária; Jonas invadiu a área, driblou o goleiro e bateu para o gol vazio, mas a zaga tirou.
Depois disso, o que se viu foi a repetição do primeiro tempo: o Brasil dominando as ações, tocando bem a bola, mas com pouca capacidade de finalização. O segundo gol tupiniquim só saiu numa bola parada, aos 13 minutos. Bruno César cobrou falta, Fernandinho desviou de cabeça e, no rebote de El Shenawy, Jonas ampliou para o Brasil: 2 a 0.
A partir daí, a partida caiu bastante em emoção. Embora continuasse controlando as ações, a Seleção teve as melhoras chances em contra-ataques, como com Hernanes, aos 16 minutos, e, no fim da partida, com o jovem Dudu. O garoto entrou somente aos 40 minutos, mas mostrou qualidade e participou de duas boas jogadas; na primeira, avançou pela esquerda e chutou em cima da zaga: a bola sobrou para Kleber, que cabeceou na trave. Logo depois, o menino do Dínamo Kiev avançou e tentou de bico, mas El Shenawy defendeu.

FICHA TÉCNICA:
EGITO 0 x 2 BRASIL

Local: Al Rayyan Stadium, Doha (QAT)
Data/hora: 14/11/2011 - 15h (de Brasília)
Árbitro: Banjar Al Dosari (QAT)
Cartões amarelos: Gomaa (EGI)
Cartões vermelhos: Não houve
Gols: Jonas 38'/1ºT (0-1), Jonas 13'/2ºT (0-2)
EGITO: El Shenawy, Fathi, Hegazy, Gomaa (Okka 40'/2ºT) e Nasef; Rabo (Hassan 28'/2ºT), Ghaly (Salah, intervalo), Shikabala (Said 32'/2ºT) e El Mehamady; Moteab (Dodi Gabas 19'/2ºT) e Zidan (Soliman, intervalo). Técnico: Bob Bradley.
BRASIL: Diego Alves, Daniel Alves, Thiago Silva, David Luiz e Alex Sandro; Lucas Leiva, Fernandinho (Elias 31'/2ºT), Hernanes e Bruno César (William 28'/2ºT); Jonas (Kléber 35'/2ºT) e Hulk (Dudu 38'/2ºT). Técnico: Mano Menezes.