03 maio 2016

Custo da cesta básica reduz em Itabuna e Ilhéus

O curto da cesta básica passou a custar R$ 307,94 no mês de abril de 2016 em Itabuna, uma queda de 0,39% quando comparado a março de 2016. Dos 12 produtos que compõem a cesta básica, a farinha foi o que registrou maior aumento de preço (25,22%), seguido por banana (15,98%), carne (4,57%), pão (4,18%), feijão (2,45%), café (2,36%) e óleo (1,31%). O leite não registrou variação de preço em abril. O tomate foi o item que apresentou maior queda de preço (28,91%), seguido por açúcar (2,63%), arroz (2,41%) e manteiga (1,14%). Em abril, o tempo de trabalho despendido para se obter a cesta básica em Itabuna foi de 76 horas e 59 minutos, o trabalhador comprometeu 38,04% do salário mínimo líquido de R$ 809,60 – descontando-se 8% de contribuição previdenciária do salário bruto de R$ 880,00, para adquirir os 12 itens da cesta. Em Ilhéus, a cesta passou a custar R$ 322,72, representando uma redução de 7,92% quando comparado ao mês anterior. Dos 12 produtos que compõem a cesta básica, seis sofreram redução de preço: tomate (27,21%), banana (23,76%), açúcar (5,56%), carne (4,31%), arroz (4,27%) e pão (1,24%). Em contrapartida, os outros seis itens sofreram aumento: farinha (17,95%), manteiga (7,17%), leite (2,85%) café (2,04%), óleo (0,76%) e feijão (0,51%). Em abril, o tempo de trabalho despendido para se obter a cesta básica em Ilhéus foi de 80 horas e 43 minutos, o trabalhador comprometeu 39,86% do salário mínimo líquido de R$ 809,60 – descontando-se 8% de contribuição previdenciária do salário bruto de R$ 880,00, para adquirir os 12 itens da cesta. (Accb/Uesc)

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