sexta-feira, maio 15, 2009
Amurc apoia fortalecimento ao cultivo do cacau-cabruca
O presidente da Amurc e prefeito de Uruçuca, Moacyr Leite, se reuniu na sede da entidade na última quarta-feira (13), com o presidente da Associação dos Produtores de Cacau (APC), Henrique Almeida , o prefeito de Barro Preto, Adriano dos Santos, o pesquisador da Ceplac, Dan Lobão, o representante do Instituto Cabruca, Durval Libânio, Marília Souza, articuladora do Território Litoral Sul, e Vivaldo Mendonça Secretário Executivo da Amurc, para montar estratégia de atuação conjunta pela valorização do cultivo do cacau-cabruca. A atividade é uma forma de plantio que se tornou modelo agrícola que com o tempo mostrou ser altamente eficiente, pois, além de gerar recursos financeiros, conserva fragmentos da floresta tropical primária, mantêm uma fauna diversificada e tecnicamente pouco conhecida, e fixa o homem no meio rural. A soma de todos esses valores compõe um ecossistema único, diferenciado e extremamente diversificado, conhecido como ecossistema cacaueiro, sendo considerada a maior riqueza de que a Região Cacaueira da Bahia foi capaz de gerar.
Dada a essa importância, o poder público já dá sinais de reconhecimento desse cultivo, He há pouco tempo a Câmara de Vereadores de Barro Preto aprovou um projeto de lei enviado pelo Poder Executivo, transformando o município como a cidade do cacau-cabruca, por possui, proporcionalmente, a maior área destinada ao plantio desse tipo de sistema florestal, o que é um passo importante na valorização dessa cultura.
No encontro ficou definido que será realizado um evento dia 05 de junho na Ceplac, que vai marcar o dia de valorização em defesa do cacau-cabruca e terá a presença do Secretário Estadual de Agricultura Roberto Muniz, “o objetivo é fortalecer a luta pelo cultivo de uma cultura única no mundo todo e que só temos aqui, em nossa região” definiu Moacyr.
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário